Клуб "Бережок" (проект РОО "Лучик")
У чёрной вороны – белые дети,
Ну, разве такое бывает на свете?
У чёрной вороны – дети, как снег,
Не может такого понять человек.
Да будь ты хоть рыжим, зелёным, багровым
Но чтоб тебе выжить весёлым, здоровым,
Ты всё же природу вокруг уважай,
Детей ты с положенным цветом рожай.
Вороне положено чёрной родиться,
А белая – вряд ли на что-то сгодится.
Проблема о пользе лишь чёрных ворон
Изучена нами с древнейших времен.
Всё выслушав, наша ворона вздохнула
И с нежной любовью в гнездо заглянула...
Всякое может случиться на свете,
Но любят ворону ее белые дети!
Наталья Черных
Здравствуйте, дорогие форумчане. Хочу поделиться с вами очень важным в жизни моей и моего сына событием. Мы - родители детей-инвалидов и коррекционные педагоги создаем Клуб "Бережок"
В течение многих десятилетий отношение к людям с физическими и умственными недостатками было печальной историей непонимания, отвержения, подозрения, страха перед сближением, изоляции.
В наше время для детей с отклонениями в развитии сделано и делается много, но остается ряд нерешенных проблем. Вы знаете, что в нашем микрорайоне Северное Тушино г. Москвы проживают в семьях 13 детей-инвалидов со сложной структурой дефекта в возрасте от 7 до 18 лет безо всякой возможности интегрироваться в общество. Они просто заперты в 4-х стенах собственных квартир. Их семьи откровенно лишены какой-либо социально-психологической поддержки, поскольку коррекционно-образовательная практика, да и общество в целом оказываются неготовы к работе и взаимодействию с детьми-инвалидами со сложной структурой дефекта. Эти дети не могут самостоятельно перемещаться, имеют серьезную степень умственной отсталости, у большинства нарушение зрения.
Клуб "БЕРЕЖОК" создан для преодоления этой проблемы. Бережок – это островок безопасности, доверия и принятия, где встречаются самые разные дети и люди для совместного времяпровождения на общих занятиях, играх, чаепитии и проч. Давайте улыбаться друг другу по-настоящему и жить рядом. Это многому учит и многое привносит в наши жизни!
Я - Юлия Полищук - мама Антона
Руководитель Клуба "Бережок"
психолог, массажист,
специалист практической помощи детям с ДЦП
В 2004 году в моей семье произошло пополнение - родился сын Антошка. Ребенок был очень желанный и нечего не предвещало, что Антон перевернет всю мою жизнь и все мое мировоззрение.
У Антона тяжелая форма ДЦП, он до сих пор самостоятельно не передвигается, к тому же у него нарушение зрения (что он видит и как я до сих пор не знаю), ну и умственная отсталость.
Я очень хорошо помню первые годы нашей жизни. Ежедневная гонка за "лечением". Я помню очень серьезный прессинг со всех сторон: "лечить, лечить, лечить! скорее, время дорого! какой отдых?!" Я уже не помню тот момент, когда я сделала паузу в этом сумасшедшем ритме. Но я - МАМА. А мама хочет, чтобы ее ребенок улыбался, смеялся, радовался, хорошо кушал, спокойно спал, дружил. Однажды мне просто стало жалко своего ребенка, куда я ежедневно его тащу, заставляю терпеть боль, превозмогать себя ПОСТОЯННО. А жить-то когда? Когда выздоровеет? А когда это будет? И как это будет? И будет ли? А если нет?
Наверное, эти вопросы помогли мне. В какой-то момент я сказала СТОП, и просто уехала с ребенком отдыхать на лето: на травку, к птичкам, деревьям и т.п. Антону было спокойно и хорошо, он смеялся и просто жил так, как умеет.
Я вот думаю, в лесу деревья растут по-разному, и можно встретить перекосившийся ствол. Но почему никому не приходит в голову выкопать его и посадить прямо? Почему деревьям мы позволяем расти не так, как все, а детям НЕТ?
Я перестала гнаться за "лечением" Антона. Т.е. мы, конечно же, все равно много чего делаем, НО в очень щадящем режиме. Так, чтобы у ребенка были периоды отдыха, выходные, каникулы и проч. )))
А еще 5 лет назад меня позвали друзья в палаточный детский лагерь для обычных детей и взрослых. И мы решились. Было по-разному, но одно я видела и вижу все эти годы, как мой ребенок чувствует отношение к нему других людей, и как он расцветает в обществе. Одной мамы, рамок семьи очень мало, чтобы хотеть жить в этом мире и развиваться. А вот позитивно настроенный коллектив детей и взрослых, принимающий в свои ряды особого ребенка поощряют его, будят мотивации, намерения и волю. Это я увидела и вижу своими глазами.
Поэтому я стала создавать "Бережок" - среду, где обычные дети и люди могли бы пересекаться с особыми детьми и иметь с ними общее пространство игр и взаимодействия. Среду снятия ограничений и изоляции. Среду объединяющую два мира - мира нормы и мира инвалидности. Нам очень нужно помещение, а также любая другая помощь и поддержка в этом проекте - КАК нам ПОМОЧЬ
Мои счета:
VISA (Сбербанк)
YULIYA POLISHCHUK
4276 3800 1207 0814
Яндекс.Деньги
счет: 410011239528084