А вот по традиции обязательная стартовая работа. Юля нарисовала ее 3 месяца назад на 1 ступени в Мастерской Тарасовых
Кто сказал что в творчестве есть правила?
Друзья, я три месяца назад ,первый раз взяла в руки кисть, в мастерской Тарасовых . До этого ни в школе ни при каких либо других обстоятельствах я рисованием даже не интересовалась. Четыре года назад, мой друг попал к Тарасовым по подарочному сертификату и так заразил меня своими впечатлениями, что я все это время помнила и хотела попасть в мастерскую, но у меня ни как не получалось. В те редкие тогда даты мастерклассов у меня оказывались поездки или важные мероприятия.И вот наконец я дошла!!!То что мое сознание перевернулось, это не сказать ничего! У меня произошел качественный переворот! Сейчас я рисую постоянно, у меня на это есть время. Я улетаю вместе с кистью и радуюсь своим работам. Теперь и близкие начинают говорить что то что я делаю – уже не плохо! Мне нравится делиться своими работами в фейсбуке в группе мастерской, там всегда я найду добрую реакцию на свои картины- это свободная от критики территория. К моему сожалению, некоторые люди,моя мама в их числе, особенно бывшие учащиеся художественных школ , скептически относятся к моим творческим порывам и не стесняются говорить об этом. Вроде бы конечно « молодец» , но не сама ж, а срисовала! Большинство своих сюжетов я срисовываю с фотографий- оказывается это не творчество. Однако большинство предпочли бы повесить у себя дома картину, а не постер с фотографией.То есть вся моя энергия, настроение, цвета,которые я мешаю и выбираю,каждый кропотливый или экспрессивный штрих кисточки- это творчеством не считается , так как я не выдумала это в своей голове? Почему в музыке , если ты играешь Баха ,а не сочиняешь-ты пионист ! А если перерисовываешь картины с фотографии- ты не художник! Если ты рисуешь пальцами- это тоже не по правилам!!!!! А если ты носом играешь на гитаре или из за головы на скрипке- ты музыкант виртуоз! Певцы поют песни сочиненные другими людьми, ржиссеры ставят спектакли по уже написанным пьесам.И может быть песня никогда бы не стала знаменитой если бы ее не спел интересный исполнитель и т.д.Почему же не рисуют художники закончившие вузы, люди закончившие художественные школы????? Потому что мы ограниченны какими то странными, непонятно кем установленными правилами , которые на корню рубят тягу к творчеству.Я не знаю правил и мне для того чтобы полететь, нужны только краски и кисти! Я счастлива и я жалею тех кто не может чувствовать как я , кто не свободен от правил! Каждая моя картина – это мое дитя! И мне не важно, как она с точки зрения техники,композиции и перспективы! Она родилась из моей радости – такая какая есть! Вы же не будете говорить матери ребенка , что у него носик большеват и цвет глаз не насыщенный , да и в выражении лица чего то не хватает! Картины рождаются и должны жить –если они у вас живые! Мне не интересно тягатья с академистами, мне приятен результат, но главное- процесс! Кто может устанавливать правила за меня ? Честно- мой муж! В творчестве у меня несколько правил- не разбрасывать краски и кисти ,не пачкать помещения, и не оставлять масляные картины в местах скопления людей, а то я уже три недели пытаюсь отмыть хвост своего кота Барса от масляных красок))))