Полина, Наталья!!! Как радостно вас видеть, пусть хотя бы через форум!!!
Я все так и хожу под впечатлением от коней. Сегодня с утра получилось съездить в конный клуб и опять наблюдать за служением коня, на котором работали с ребенком с двигательными нарушениями. И так с этим конем Никитой рядом спокойно, надежно и ... нежно. Он идет - здоровая туша, мощный, широкий, а на его крупе вертится сложный 7ми летний человечек со спастическими напряжениями в теле. Наверное, этот человечек где-то очень сильно упрется коню в спину или бок, где-то перевесит, где-то закричит громко и недовольно (заниматься-то иногда неохота). Идет мощный Никита и даже ухом не ведет: "Скачи на мне, малыш. Тебе позволено делать на моей спине все, что пожелаешь, даже укусить меня можешь, если сумеешь )), лишь бы была польза. Принимай мою помощь, мою силу и мощь - она вся для тебя сегодня."
Идем так с Никитой рядом, я по привычке даже на дорогу не смотрю (мое внимание на ребенка), я вообще заметила, что когда иду рядом с лошадью теряю ощущение конечности пути. Дорога перестает быть для меня отрезком соединяющим пункт отправления с пунктом назначения, она становится именно Дорогой, процессом. Я рядом с лошадью именно двигаюсь по дороге и все, нет конечной точки, я не думаю о цели к которой стремлюсь, я просто наслаждаюсь процессом. Я иду, и чувствую себя очень хорошо и понятно - Я ИДУ ПО ДОРОГЕ.
Сегодня в манеже, где обычно работают с особыми детьми на лошадях, меняли грунт, а заниматься-то все равно надо, тем более погода хорошая, и мы вышли на улицу, на асфальт. Вдруг рытвина, и Никита спотыкается, все мое внимание ребенку, который на крупе. Всем телом прижимаюсь к ляжке коня и крепче двумя руками придавливаю ребенка к телу лошади, чтобы не дай Бог, не соскользнул. Никита и этот человеческий натиск воспринимает абсолютно спокойно, он сам, кажется, хочет повернуть голову и сказать: "Извини, как ты малыш, удержался?" И понимаю, что нет страха во мне перед Конем. Уважение есть, а страха нет. Мощь, сила, свобода... когда к ней с любовью, принятием и уважением, она не "понесет".
Однажды видела, как в клубе на улице "упустили" коня, его что-то напугало и он понесся! Я от страха окаменела (хотя конь от меня был далеко и вряд ли добежал бы), а работники кричат: лови, мол, покалечится (там построек всяких много, канав, шлагбаумов и проч.). В один миг понимаю, что людям страшно не за себя, а за него, и одновременно наблюдаю, как ближайший человек (сейчас даже не помню мужчина или женщина) просто выскакивает коню наперерез. У меня сердце остановилось. А конь встал. Сразу. Просто встал и все. В голове очень четкая мысль - он не будет сбивать человека никогда (ну если только совсем не спятил), нет у него такой бешеной цели снести все на своем пути, он просто испугался, растерялся, а тут человек - живое существо! Он такой слабый, этот человек, ему помогать надо, а не топтать.
Помню подумала тогда, ведь правду говорят, что у страха глаза велики. Наверное чаще, мы боимся вообще чего-то своего, а истинной настоящей сути вещей за страхом просто не можем разглядеть. Наверное, сами боимся проявить или принять свою собственную силу или отказываем себе в свободе творчества, но проще приписать свои страхи какому-то конкретному объекту и боятся уже его, чем работать с собой.
Я вот долгое время, а точнее до прошлого года ПАНИЧЕСКИ боялась лягушек, причем больших жаб, особенно земляных, которых вообще не видно, пока она глаза не откроет и не пошевелится. Потом мне надоело боятся, ну право не удобно, идешь в деревне с кем-то по дороге, вдруг рядом с ногой лягушка. Она прыг в одну сторону, а я - на человека, который рядом. Пока подростком была - было смешно, сейчас, когда тетеньке уже за 30 - глупо.
Сначала решила себе лягушку нарисовать, чтобы открыть эту дверку к взаимодействию, но конкретно в тот момент не было возможности, тогда просто гуляла по лесу и размышляла.
Я больше всего боюсь именно больших лягушек, которых НЕ видно. А может я в жизни сама боюсь быть НЕ видной. Поняла, что правда, я так привыкла к тому, что все время была яркой девочкой, массовиком затейником, заводилой, что решила, будто это и есть социальность и мне она необходима, как воздух. Сейчас уже взрослая женщина и надо уметь отходить в сторону, чтобы не заслонять других.
Однажды в моей жизни был очень яркий случай. Мы с друзьями каждый год ездим в детские дома к ребятам с новогодними спектаклями. И вот очередной спектакль, знакомые дети, все такие радостные, настроение на подъеме! А в сказке я играла скомороха. Его задача начать представление, и дальше по ходу помогать Деду Морозу держать процесс и помогать детям участвовать в играх и проч. Замечательное начало, дети завелись, развеселились, зовем Деда Мороза. А все детишки пришли в масках и костюмах разных животных, я сразу вспоминаю веселую игру под названием: "кого больше девочек или мальчиков?". Она не была включена у нас в сценарий, но понимаю, что будет очень кстати. И вот моя главная ошибка! Вместо того, чтобы аккуратно своему партнеру по спектаклю Деду Морозу шепнуть свою идею (ведь он прекрасно знает эту игру и понял бы меня с полуслова), я как только появляется Дедушка раздухарясь, буквально закрываю его, громко предлагая показать Дедушке есть ли здесь вообще мальчики и девочки.
В итоге я даже не замечаю, что главное, кого ждут все дети - главное чудо новогодней сказки - Дед Мороз, а я просто смазала его появление. Я так и не поняла, что натворили, пока после представления мы с командой за чаем стали обсуждать как все прошло и мне не сделали замечание. Сначала был протест и возмущение, мне вообще казалось, что я спасла ситуацию и заполнила паузу. И только потом, через некоторое время я смогла увидеть всю ситуацию. Стыдно до сих пор. Затмила называется тогда, когда крайне важно было остаться в тени и выполнить свою задачу.
Были и другие открытия в "страхе перед лягушками", но главное, очень понравилась идея искать, чего же на самом деле я боюсь. Когда доходишь до сути, уже легче выбрать, нужен ли мне этот страх на самом деле или уже его можно как-то освободить в себе. Ах, да! Лягушек так панически я теперь не боюсь, причем у меня не было цели это проверять специально, вышло все как всегда случайно так, что я просто увидела - больше в истерику при виде лягушки не впадаю, в руки, конечно, не возьму, но стою рядом совершенно спокойно.
Отредактировано Я и ЛЮ (22-08-2011 14:56:37)