Спасибо за отзывы )))
Галина, вообще многие не заморачиваются - красят пищевыми красителями - теми, что на Пасху продают для яиц. Получается ярко, так натуральными вряд ли получится. Но я делаю для детей, поэтому лишний раз искусственное не хочется брать. Использую:
- красный/розовый - варенье или ягоды (от варенья краска более однородная и яркая) клюква, брусника, черная смородина (с сиреневым оттенком получается), яркий здоровский цвет дает сок свеклы (вкус на сахарно-белковой основе не чувствуется, но красить надо сразу после приготовления, так как быстро "расслаивается" на сок и основу);
- серо-голубой - черничное варенье
- желтый - цедра лимона (уходит целый лимон, из него получается несколько капель, но этого хватает)
- оранжевый - упаренный или просто сок морковки, можно пробовать оранжево-желтые варенья, но я с морковкой чаще делаю
- зеленый - единственный рецепт, который я придумала, - это смесь капельки черники (очень осторожно добавлять, так как перебьет лимон) и выжимки лимонной цедры (с лимона как раз 2-3 капельки на желтый цвет беру, а другие 2-3 капельки - на зеленый). Цвет получается очень нежный (см. фото), но все-таки зеленоватый И у него еще есть один секрет - он после замеса не сразу "проявляется", а через некоторое время, поэтому сразу не надо расстраиваться, что слабый цвет, а посмотреть на него спустя хотя бы полчасика )
- коричневый - какао или цикорий. Я беру какао типа Несквик, так как обычный порошок плохо смешивается с основой, а Несквик постепенно растворяется и образует через некоторое время темно-шоколадный ровный оттенок (см. шоколадных мишек). Цикорий для любителей кофейного горьковатого вкуса. У меня ребенок не любит, поэтому не крашу, а так, конечно, полезней, ярче и лучше смешивается ))