Я уже давно увлекаюсь кинематографом и хочу немного поделиться с Вами. Чтобы не было какого-то субъективизма в выборе фильмов, в этой теме я возьму за основу Топ-250 лучших фильмов по версии сайта imdb.com
Об этом сайте могу сказать то, что на настоящий момент - это лучший сайт о кинематографе. Каждый день обновляются новости, и рейтинги там самые объективные на мой взгляд. Одна загвоздка - сайт будет интересен для тех, кто хорошо знаком с английским языком, ибо сайт это американский.
Рейтинг Top-250 - это рейтинг фильмов (который постоянно обновляется). В нем не только фильмы ушедшей эпохи, но и конечно же фильмы новые, и даже только вышедшие в прокат.
Так как все на английском, я буду неким переводчиком. Так как большинство фильмов из этого топа я уже посмотрела, буду писать Название, рейтинг, о чем фильм. А если картина уже мной просмотрена, буду писать небольшое (а может и большое, если у меня есть на него рецензия, мнение о нем).
Начнем с первого места в рейтинге.
№ 1. Побег из Шоушенка/The Shawshank Redemption (1994)
Для тех, кто не читал и не видел.
Эта история повествует нам о бывшем вице-президенте крупного банка. Его зовут Энди Дюфрейн(Тим Роббинс). Ему еще нет 30 лет, а он уже получил пожизненное пребывание в Шоушенке за двойное убийство, которое он не совершал. Шоушенк - это тюрьма. И если человек попал туда, то выбраться оттуда он уже вряд ли сможет.
Но Энди считает иначе.
Вы спросите: "А причем тут актриса Рита Хейворт?". А вот именно она сыграла самую важную роль в жизни Энди Дюфрейна.
На первый взгляд кажется, что картина "Побег из Шоушенка" - одна из самых банальных историй кинематографа, но мнение кардинально меняется уже после просмотра трети фильма.
В этой картине нет различных мистических событий, что удивительно, ведь автор повести Стивен Кинг, и очень сложно представить его рассказы без толики мистики.
Здесь действительно обычная история незаконнообвиненного человека. История о том, как действует тюремный аппарат. Но это все не самое главное. В действительности это трогательная история о том, как люди стремятся к свободе. И о том, сквозь какие "терни" каждый человек идет к своим "звездам".
В оригинальном названии фильма фигурирует слово "redemption", что в дословном переводе имеет значение "искупление"/"избавление". Действительно, этот фильм не просто о побеге. В этом убедится каждый. А окунуться в этом мир Вам поможет великолепная игра творческого дуэта Тима Роббинса и Моргана Фримэна.
Несмотря на свое признание в мире зрителей и кинокритиков, "Побег из Шоушенка" не получил ни одной статуэтки "Оскар", хотя фигурировал в 7 номинациях (Победил тогда Форрест Гамп). Так же жюри "Золотого глобуса" тоже обошли этот фильм вниманием. Но это, возможно, еще один показатель гениальности фильма. Далеко не все фильмы, которые сейчас являются признанной классикой мирового кинематографа, были признаны в дни своего проката.
Побег из Шоушенка - это тот фильм, который каждый должен увидеть. Это гениальная картина Фрэнка Дарабонта и идеальная экранизация повести Стивена Кинга "Рита Хейворт и спасение из Шоушенка".
Кстати, так вышло, что именно сегодня этот фильм будет идти по телевизору. (если я не ошибаюсь по тнт)
Отредактировано Vasiljeva Polina (24-07-2011 19:02:00)