Не знаю, почему именно Григорий Сорока вызвал желание написать эту статью. Возможно виноваты мои размышления последних недель о сущности творчества, о процессе, который неизбежно начинается, когда ты оказывавшийся перед холстом и берешь в руки кисть. А дальше происходит драма... Мы пускаемся в творческий путь, и это путешествие может быть быстрым и самозабвенным, мучительным и долгим, полным открытий.. Но это всегда история, которую проживаешь. Наверное поэтому меня волнуют личности живописцев, их истории, их пути.. Подчас внешние обстоятельства были настолько неблагоприятны к творящим, но их искусство все равно оставалось чистым, как родник и поэтичным..
Творчество Григория Сороки известно мало.. Художник, живший в 19 веке и оставивший после себя 18-20 картин! Однако эти картины поражают невыносимой лиричностью и пронзительностью, таким огромным талантом, который в полной мере, я уверена, не успел к сожалению раскрыться.
Его история - одна из самых трагичных в истории отечественной живописи. Отечественной - ведь именно в крепостной России все это могло случится и случиться так...
Григорий Васильев (Сорока - его прозвище) родился в деревне Покровской и был "дворовым человеком" помещика Н.Милюкова. С детских лет он любил рисование, а в начале 1840-х годов случилось важнейшее событие в его жизни - встреча с приятелем и соседом Милюкова, замечательным художником и человеком Алексеем Гавриловичем Венециановым. Как произошла эта встреча, доподлинно неизвестно. Венецианов обучал живописи талантливых юношей, подчас и крепостных, на собственные деньги выкупая их из крепости. Однако выкупить Сороку ему не удалось..
Отредактировано Елена Авадяева (05-03-2011 15:46:04)