Почему славу одних художников время упрочивает, а имена других предаются забвению. С чем связано это странное явление, этот непостижимый факт? Боттичели и Эль Греко, Веласкес и Арчимбольдо - все эти гении были когда-то забыты.. И лишь случай воскресил их из забвения. Сколько таких имен... Произведем некие архивные раскопки и поговорим о художниках, которые не входят в круг избранных фамилий "всегда на слуху", но картины их вновь и вновь не перестают удивлять и зачаровывать.
Один из таких малоизвестных сейчас, но некогда очень популярных - замечательный пейзажист Федор Васильев. Он родился в 1850 г. в семье почтового служащего. Это было бедное, нищенское детство. Уже с двенадцати лет мальчик начал сам зарабатывать на жизнь - был почтальоном, писцом, затем нанялся в услужение к реставратору картин художнику П. К. Соколову. Именно у Соколова он знакомится с И. Н. Крамским, взявшим его под заботливую опеку, и с И. И. Шишкиным. Позже Крамской напишет о нем : «Ему было суждено внести в русский пейзаж то, чего последнему недоставало и недостает: поэзию при натуральности исполнения».
В пятнадцать Федору удалось поступить в Вечернюю рисовальную школу при Обществе поощрения художников, а в 17 Рисовальную школу Васильев окончил.
По окончании школы Шишкин брал Федора на натуру, на остров Валаам. На следующий год они снова проводят с Шишкиным лето, в селе Константиновка и позже Шишкин сам пишет, что уже Васильев его кое чему научил в искусстве. Искусствоведы считают, что именно под воздействием Васильева живопись Шишкина стала немного лиричнее.
А Васильеву в то время было всего 18 лет.
Отредактировано Елена Авадяева (01-03-2011 19:16:05)