И еще кусочек книги... печальное и смешное...
8 шаг к жизни. Сага о собаках.
Душераздирающий крик пронзает тишину ночи : “Мамааааааа!!!!! Мамааааааа!!!» Я вскакиваю, по спартански засовываю голые ноги в валенки , накидываю куртку поверх ночной рубашки и мчусь не разбирая дороги в гараж. Это верещит оно. Рыжее чудо, размером с маленького пони в возрасте четырех месяцев. Мокрый черный нос тычется мне в ладони, четыре толстенные лапы начинают двигаться совершенно независимо от тела, длинный, почти тигриный полосатый хвост волочится по кафелю. Шкура вся в складках, глаза смышленые, внимательные, ну чем не тигр? Сорокакилограммовый «кроха», прижимающийся ко мне, ассоциируется с гигантской кошкой, хотя и именуется испанским мастиффом. Две недели назад он покинул родной дом в Чехии, где было так все знакомо и хорошо, папа, мама , сестренки, братишки… Где вы… Вопли переходят в какую-то птичью, пронзительную трель, завершая диссонанс восприятия. «Мама, мне страшно, я боюсь, посиди со мной…». «Не бойся малыш, я с тобой!!!». Я сажусь на его матрасик, он долго примеряясь, взгромождается «на ручки», уткнувшись огромной лобастой головой мне в плечо. Ноги затекают почти мгновенно, но пошевельнуться нельзя, дите сладко посапывая, уже спит…
Память неумолимо отбрасывает меня на много лет назад . Мы живем на нашей первой съемной квартире, я, муж, сын и немецкая овчарка. Шестилетний чепрачно-рыжий красавец. Гуляем без поводка, пес буквально считывает наши мысли и состояние. Он не умеет драться, не умеет нападать на людей и собак, слишком интеллигентен и очеловечен… Рядом лес и мы часами гуляем по нему, наслаждаясь покоем и тишиной. Казалось бы, ничто не предвещает беды, все так радужно и безоблачно… Все начинается с крохотных капелек крови, застывших на линолеуме. К врачу собаку не везем, думаем, что цистит, несколько раз даем цистенал, вроде все проходит. На неделю, или чуть больше?
Мир перевернулся мгновенно. Как будто опустился тяжелый, непроницаемый занавес. Померкли краски, жизнь остановилась. У пса началось кровотечение. Мы меняем врача за врачом, возим его из клиники в клинику, список диагнозов бесконечен, а ему все хуже и хуже. Он не прикасается к еде и воде, с каждой каплей крови из него уходит жизнь. Он обречен. А я отказываюсь в это верить, снова и снова тормошу мужа, и мы едим в очередную ветлечебницу, пытаясь его спасти. В день, который стал последним, врач, взяв анализы, ставит очередной диагноз – сахарный диабет. Вкалывает инсулин, ставит капельницу, я кричу, какой инсулин, он же ничего не ест, у него будет кома!!! Врач (Господи, как можно именовать себя эскулапом, если ты НИЧЕГО, ну просто НИЧЕГО не смыслишь в медицине!!!), улыбаясь, говорит: «Женщина, прекратите нервничать, он вас переживет!». Мы увозим его домой. Мы кладем его, практически неподвижного, на подстилку и за пять минут она становится вся мокрой от крови. Я, за последние три недели доведенными до автоматизма движениями, отмываю подстилку, обмываю собаку, мне все время кажется, если я отмою эти лужи крови, ему станет легче… Но нет, моя душа одеревенела от боли и бессилия, слезы душат меня, я умираю вместе с ним… Мы поднимаем собаку с пола, перекладываем на диван. За последнее время, наш дом превращается в филиал аптеки – каждый врач отменяет предыдущий диагноз, выписывает новые лекарства, мы сами делаем уколы и ставим капельницы, и так по кругу… Пес лежит не двигаясь, кости, обтянутые кожей, уже и капельницу невозможно поставить – вены ушли под кожу, мы колем, колем, пытаясь найти вену, но не попадаем. …. Я почти не живая, падаю на колени перед диваном, я пытаюсь согреть его, обнять его, спасти его, любой ценой вытащить его из этого мрака смерти. Его жизнь с двухмесячного возраста до этого мгновенья мелькает у меня перед глазами. Вот он совсем кроха, спит вместе со мной на диване. А здесь ему полтора года, мы начинаем встречаться с моим мужем, он безумно ревнует меня к нему, когда мы целуемся, он старается сесть между нами, создав хоть какое-то расстояние... А вот здесь он уже взрослый красавец. Мы гуляем в лесу, к нам бежит кавказская овчарка. Испугавшись, пес прыгает ко мне на ручки…
Я с нежностью и болью смотрю на застывшее, чуть дышащее тело, в нем еле теплится жизнь, смотрю в его глаза, я вижу, как из них текут слезы…. Я знаю, что это слезы прощания, он смотрит на меня и ПЛАЧЕТ….. Он уходит от меня, он знает, что это конец….
Мы вызываем еще одного врача на дом, и он, единственный, среди всех ставит верный диагноз. Просто посмотрев на цвет крови, посмотрев на предыдущие анализы. Прободение язвы желудка. Сердце здоровое, будет биться еще минут двадцать, не спасти. Кровь практически вся вытекла. Поздно…. Если бы раньше….
На доли секунды я отхожу от дивана, я еще не знаю, что эти доли секунды будут решать все, и еще столько раз я пожалею о них ….
Как сквозь вату я слышу голос врача : «Все кончено.»
Почему меня не было рядом в это последнее мгновенье? Я ДОЛЖНА была быть рядом с ним…. Ему было бы легче… НЕ ПРОСТИЛАСЬ…. НЕ СПАСЛА…. НЕ УБЕРЕГЛА…
Что было дальше… Практически туман. Сын с мужем завернули его в плед и похоронили без меня. В его любимом лесу, где он был так счастлив… У меня началась истерика, она длилась почти сутки. Пес, когда был еще здоров, очень любил спать в ванной, на кафеле, летом, в жару, это было его любимое место. Несколько дней после его смерти, я боялась заходить в ванную. У меня было такое полное ощущение его присутствия, я видела его тень, я чувствовала, что он рядом. Я начала заикаться, и это длилось полтора месяца. Муж, глядя на меня, сказал: «В нашем доме больше никогда не будет собаки».
Через месяц в доме появился щенок американского бульдога.
Я уволилась с работы и четыре месяца сидела с малышом, дрожа над ним и вызывая собачью неотложку по каждому поводу. Мне звонили по работе, приглашали на собеседование, я всем отвечала одно и тоже: «Извините, позже, у меня сейчас нет возможности подъехать к Вам»…
Очнувшись от воспоминаний, я пытаюсь пошевелиться, чтобы поменять неудобную позу, Шкурастик на моих коленях мгновенно просыпается.
- «Маааам!!!!»
- «Спи, малыш, ночью все малыши спят.»
- « Мам, а я кто?»
Я на секунду задумываюсь. Чужие собаки Шкурастика не воспринимают в принципе, как подвид, бросаются и пугают, пытаясь укусить наше сокровище. Закрываем грудью ребенка, не даем в обиду. Даже наш пенсионер-американец приложил зубы в первый же день. Хоть и не сильно покусал, но испугал страшно. Бедный малыш трясся, как осиновый лист. После этого и разъединили – американец как пенсионер и по старшинству остался жить в доме, Шкурастику автоматически достался гараж и сад.
- «Малыш, вообще-то ты собака. Но больше похож на тигренка», - тут же поправилась я, сказав сущую правду.
- «Мам, а тигренки, они темноты боятся?»
- «Вообще-то нет. Они же большие, они ничего не боятся».
- «И я тоже буду большим?»
- «Конечно, малыш, ты вырастишь и станешь таким же большим как твои мама и папа. И таким же красивым. Но ты и сейчас самый красивый на земле испанец. Ты просто красавчик! ».
- «Мам, значит, я тигренок-испанец красатун?»,- прошептал он засыпая.
Я чмокнула его в нос, попыталась переложить на подстилку, но не тут то было.
Душераздирающий крик опять пронзил тишину ночи: «Маааааа-мааааааа! Ты куда? Я боюсь темноты!!!!!!!»
Вспомнив о несчастных соседях, окружающих нас в деревне, я вздохнула, приняв более удобную позу на собачьем матрасике с единственным ограничением, высказанным строго и незамедлительно: «Хорошо, но ты будешь спать на матрасике рядом со мной, я с тобой просто посижу рядом. И никаких «на ручки»!»
Я вздохнула, вспомнив, что уже четырнадцатую ночь своего законного отпуска провожу в гараже. Случайно положив ногу на очередную пищачую игрушку Шкурастика, я тихо засмеялась, вспомнив как все это начиналось…
Год назад нашему американцу исполнилось девять лет. Возраст по собачьим меркам достаточно солидный. Не смотря на серьезные операции, которые он перенес, он просто крепыш и держится молодцом. Но страх потери в меня въелся видно уже на генетическом уровне. Я начала искать породу пригодную для содержания на природе. Совершенно случайно, покупая корм для рыб на Птичьем рынке, мы увидели испанского мастиффа. Вид его просто шокировал. Гигант…. Красавец…. Собака лежала, не реагируя ни на какие внешние раздражители, хозяин грустно сказал: «Знаете, они такие спокойные и малахольные, что пришлось докупать еще лабрадора, чтобы хоть как-то двигался….В доме держать такую собаку нельзя, только на улице. » Муж восхищенно окинул взглядом ЭТО и сдался.
Я начала искать питомники в России. Их оказалось совсем немного, причем основная часть производителей была привезена из других стран.
Испанские мастиффы древнейшая и красивейшая порода на земле. Их популяция очень мала во всем мире, ведь вырастить собаку размером в холке достигающей одного метра с весом до 150 кг, не простое дело. Но они гиганты, и соответственно, проблем с суставами никто не отменял. Во всем мире существуют тесты на дисплазию производителей щенков, которые позволяют выявить генетическую предрасположенность собак к разрушению суставов. Не буду вдаваться в медицинское описание болезни, просто собака становится инвалидом – малейшее движение доставляет ей боль. Страшно представить себе гиганта с таким диагнозом. Ведь даже вдвоем его поднять очень сложно, чтобы погрузить в машину или просто переместить. В России тесты делать не принято, соответственно и риски очень велики.
Случайно, или по воле судьбы, кто знает, я забрела в Интернете на сайт питомника испанских мастиффов в Чехии. Когда я увидела настоящих, не российских испанцев, я уже была влюблена в них по уши. Списавшись с Заводчицей по электронной почте, я заверила, что опыт выращивания собак у меня есть. Правда, забыла добавить, что не таких ОГРОМНЫХ СОБАК. Заводчица, милейший человек, говорящая по-моему на всех языках мира (ее питомник настолько знаменит во всех странах, что щенки, рожденные в нем, находят свою вторую родину и хозяев во всех уголках земного шара - Японии, Америке, Австралии, Италии, Франции, и даже в стране происхождения породы Испании, не говоря уже о Восточной Европе и России), вначале настороженно отнеслась к моему восторженному желанию. У нее уже был негативный опыт продажи испанцев в Россию. Собаку вывезли из Чехии и просто посадили на цепь. Я послала фотографию нашего достраивающегося дома в деревне, заверила, что мы обязательно будем водить щенка на выставки и растить по всем правилам. Я так настырно ей писала каждый день, что она сдалась. Мы выбираем маму (это не собака, это произведение искусства, на сегодняшний день она самая титулованная испанка, ее совершенство признали даже эксперты из Испании), папу (привозной, из Испании. Типичный лев. Величавый, грациозный, потрясающее красив). И начинаем ждать.
Через шесть месяцев получаю короткое сообщение из желанного питомника «У меня для вас хорошие новости. Ветеринары подтвердили беременность мамы вашего малыша. Помет родится в конце октября». Параллельно в моей голове крутится одна мысль, а везти-то как? На самолете в салон не пустят ( в три месяца щенок весит 30-35 кг), только в багажном отсеке. Господи, о чем я думаю, дите замерзнет, умрет с голоду. Сын предлагает поехать на машине . Трое суток туда, трое обратно. Но у нас нет никакого опыта растаможивания щенков!!! А вдруг его не выпустят из Чехии, или еще хуже, не впустят в Россию? Остается последний вариант. Мы едим с подругой в собачьем автобусе, который направляется на выставку в Брно, там два дня выставка, подруга выставит своих японских хинов, а я заберу у Заводчицы нашего малыша. Мы бегаем по офису (благо работаем вместе) и тренируемся в поднятии тяжестей. Пытаемся поднять для начала стол. Черт, великоват, однако. Автобус, на котором мы едим, двухэтажный. Загружать и выгружать малыша придется на руках. Из переписки с Заводчицей я уяснила одно – беречь щенячьи ноги надо пуще своего глаза. По лестницам не ходить, гулять не более 500 метров за одну прогулку на поводке и отпускать в сад уже без ограничения движений, взвешивать еженедельно, не дай бог наберет лишний вес и лапы просядут, кормить в строго определенных количествах плюс витамины, минералы практически килограммами до 18 месяцев. Готовилась к великому событию рождения малыша также скрупулезно, как к рождению внука. Матрасик для сна, одеяло для выставок, игрушки пищачие и гремячие, резиновые и веревочные, мячики и гусики, поводки, рулетки и ошейники, и все же апогеем была покупка мисок. С мисками для дороги проблем не было, они были обычные. А вот миски для воды и корма на подставке для дома….
«У вас какая порода?» - деловито спросил продавец зоомагазина. «Испанский мастифф», - гордо ответила я. Он достал коробку и мы с подругой переглянулись. В каждой из мисок можно постирать небольшое одеяло, а уж если по мелочам, поместится столько же, сколько в стиральную машину. «Ты уверена, что хочешь мастиффа?» - спросила подруга. «А таких же, но поменьше нет?»- трусливо спросила я у продавца. «Есть, но они для собак, а у вас мастифф». Отступать было некуда и мы с трудом дотащили мою месячную зарплату до багажника, с особой почтительностью погрузив на задние сидения тазики для еды и воды. Весы я выбирала в Интернете не менее недели. Чтобы выдерживали 150 кг веса, с широкой платформой, электронные, не знаю, для каких целей их производят, но я прожужжала все уши продавцу, что это для мастиффа, и он согласился бесплатно запрограммировать функцию для взвешивания животных. Весы дарит мне сын на Новый год, в качестве подарка. Уфффф… все…... Я практически готова к приему новорожденного.
Малыши родились в срок, 29 октября. В тот же день я получила по электронке их чудесные фото . Их двенадцать, шесть из них мальчишек, и один уже ждет меня!!!! Им от роду несколько часов, но какие же они сладкие…
И понеслось. У меня всего три недели на право первого выбора щенка. Мой ангел-спаситель, Заводчица каждый день мне присылает фото и видео. Я забываю есть, пить, всем офисом мы разглядываем каждого малыша. Я пишу длиннющие письма в Чехию и получаю длиннющие ответы. Меня интересует все – психика щенка, аппарат движения, расцветка, углы сочленений…. Господи, дай бог здоровья нашей Заводчице, которая столь терпеливо ко мне отнеслась. Три недели промелькнули как один день. Час «Х» настал. Я еще мечусь, выбор слишком тяжел, они так хороши, хоть бери всех…
В конце концов я решилась. Самый задиристый, самый самостоятельный, с чудеснейшей озорной мордахой и хитрющими глазками лисенка !!!!! Он мой!!!!
Я мчусь на работу со скоростью ветра, ведь там, по электронной почте, может быть именно сегодня придет письмо из Чехии с фотографиями или видеосъемками нашего будущего питомца…
Прошел Новый год, заканчивается январь, а мы все не переезжаем в деревню. Мы с мужем носимся по рынкам и магазинам, докупая недостающие шторы и обои, краску и плитку.
Наконец-то всю ночь я собираю кульки и кулечки, мешки и чемоданы и за два дня до отъезда в Чехию мы успеваем переехать. Чудо свершилось!!!!
Ура!!! Мы с подругой уезжаем в Чехию. Она с двумя японскими хинами, и я с огромной сумкой с подстилкой, игрушками, пеленками, поводками, мисками, кормом, консервами и питьевой водой, одеялом, подушками…. Мы загружаемся в автобус ночью. Кроме нас едут эрдель-терьеры, таксы, мопсы, бульмастиф и странные собаки именуемые чешскими волчеками. Они напоминают волков, но агрессия полностью погашена селекцией.
Каждый владелец везет по нескольку собак и уже через минуту автобус наполняется разноголосым лаем. Мы едим двое суток. У нас элитные места на втором этаже над водителями. Все очень просто – автобусные сиденья раскладываются, накрываются фанерой и застилаются матрасом. Главное, удержаться на виражах, когда автобус набирает скорость. Днем проблем нет, а вот ночью…. Сначала с этого сооружения съезжает фанера, за ней матрас, завершаю процессию уже я, со всего размаха плюхаясь на подругу, которая сладко спит, обняв двух хинов. Японские хины крохотные собаки , каждый из них весит два-два с половиной килограмма, главное, чтобы малыш-испанец их случайно не слизал, когда мы будем ехать обратно. Каждые три-четыре часа дневные остановки. Вся многочисленная свора собак выводится на прогулку, а я с ужасом ощупываю крутые ступеньки, понимая, что нашу 35 килограммовую кроху мы вдвоем не затащим. Падаю в ноги водителям, умоляю их помочь, они обещают сжалиться над нами.
На первом этаже в крохотном биотуалете можно набрать кипяток, ну, а поскольку он био, соответственно, нужда может справляться только минимальная, На очередной стоянке, я вижу автозаправочную станцию, и с безумной скоростью бегу умываться и чистить зубы.
Я не одна такая умная, весь автобус побежал наслаждаться благами цивилизации, но чудо свершилась, я успела навести неземную красоту, плеснув на лицо холодной воды и ткнув в волосы расческой. Осчастливленная, я вижу единственную кабинку с многозначительной надписью WC. Залетаю туда, закрываю дверь на защелку, устраиваюсь и ….. дверь распахивается нараспашку. Огромный детина мужеского пола, видимо не рассчитав своих сил, почти вынес меня вместе с унитазом и дверью в холл автозаправки….
В автобусе мы все немножко начали напоминать бомжей, правда, бомжей, вполне довольных жизнью. Собачники чудесный народ, с кем, как не с ними, можно обсудить кучу проблем: как кормить, как гулять, как лечить….
Наконец-то мы доезжаем до крохотной гостиницы в пригороде Брно. Корабельные сосны заслоняют солнце, то там, то тут попадаются оазисы изумрудной травы… Неужели таким бывает февраль?
Завтра первый день собачьей выставки. Подруга выставляет на ринге своих хинов, а я иду с ней просто довеском, помочь, подержать собак, поболеть за их победу. А вот второй день для меня будет самым главным, ведь на выставку приедит Заводчица, она будет выставлять на ринге собак своего питомника, а заодно привезет мое долгожданное сокровище.
Первый день выставки прошел чудесно. Шоу собак это настолько захватывающее зрелище, кажется, что адреналин наполняет весь воздух и достигает пика максимальной концентрации в Best in show .
Мы пытаемся покушать, находим уютное кафе, одно из многих, рассыпанных по всей выставке. Там подают такое вкусное жаркое из свиной ноги, чудесный запах распространяется повсюду, я с трудом выстояв очередь, в предвкушении пиршества, заказываю две порции и ароматную медовуху. Протягиваю 100 евро…. И облом… Сдачи нет. У нас почти нет мелких денег и мы еле наскребаем на одну порцию свинины, но увы, уже без медовухи…
Мне достается первая половина порции, за пять секунд она исчезает в моем желудке, я подвигаю тарелку подруге, она чуть-чуть клюнув, устало говорит: «Больше не хочу».
Голодными глазами я смотрю на остатки нашей трапезы, и, потеряв последние остатки достоинства, сглатывая слюну, прошу: «Можно я доем»? У меня уже нет ассоциации с бомжом, я теперь истинный бомж.
Я умудряюсь доедать остатки еды практически с чужой тарелки!!!! Через пять минут нас уже сотрясает хохот, мы не можем остановиться, мы уже рыдаем от смеха, люди с соседних столиков недоуменно оборачиваются на нас, они не могут понять, чему так радуются эти две довольно респектабельные женщины… Просто доедаем объедки!!!
Удивительно, насколько многогранным бывает счастье… Этот лучик можно поймать где угодно, даже в самой, казалось бы не благовидной ситуации…
Ранним утром второго дня я уже дежурю возле ринга, где начали собираться испанские мастиффы. Судя по каталогу будут выставляться не только питомники Чехии, но и приедут владельцы с собаками из других стран. Я дрожу от нетерпения, бегаю курить и нарезаю круги между рингом японских хинов и испанских мастиффов. Я могу думать только о мастиффах, говорить только о мастиффах, слава Богу, я нахожусь в нужном месте, здесь говорят только о собаках…
Потихоньку периметр возле ринга наполняется испанцами. Щенки и взрослые собаки, тигровые и рыжие, слоновой кости и черные… Не то, не то… Я боюсь не узнать Заводчицы, боюсь не узнать собак, боюсь не встретить того, единственного, ради которого я ехала почти на край света…. Но сердце не обманешь, я пытаюсь очередной раз выскочить курить и подбегаю к двери. В этот момент она распахивается и моему взору открывается необыкновенная картина: две хрупких женщины ведут на поводках собак… Это зрелище заставляет замереть не только меня, но и весь зал. Низко нагнув голову, ступая синхронно, полные величия и достоинства, идут великолепные гиганты моей мечты во главе с мамой нашего малыша. Эта процессия так прекрасна, что остальные собаки возле ринга кажутся совсем простыми. Я не могу их пересчитать, я уже ничего не вижу, перед глазами стоит только рыжая хитрющая морда озорного лисенка… Малыш, малыш, я так ждала тебя, ты чудесен….
После окончания отпуска я начинаю носиться как белка в колесе. Расписание жесткое и пересмотру не подлежит. За день я умудряюсь дважды попасть на работу, четырежды погулять со Шкурастиком, три раза его покормить, разобрать вещи после переезда, помыть полы, купить по дороге покушать, помыть посуду и упасть спать. Я похудела килограмм на пятнадцать, в глазах появился нездоровый блеск, у меня обострился слух до предела и по первому писку я мчусь в гараж, спасать свое сокровище. Вся проблема в том, что весь участок засыпан снегом. А под ним покоятся останки строительства – проволока и гвозди, колющие и режущие предметы, дальше мое воображение подсказывает мне жуткие картины ран малыша…. Поэтому почти четыре месяца он живет у нас в гараже. Если бы не это обстоятельство, я была бы абсолютно счастлива. Я почти все успеваю, гуляю в лесу вместе с любимцем, любуюсь рассветами и закатами, хожу не по черному, а по кипельно белому снегу, я просто ЖИВУ, и радуюсь этому как ребенок…
К тому времени, когда растаял снег и наш участок приобрел относительно безопасный вид, Шкурастик успел подрасти. В шесть месяцев он весил уже шестьдесят килограмм, обладал незаурядно скандальным характером, завидев чужую собаку на улице, начинал дико орать и рваться навстречу сородичу. Не погрызть, поиграть. Учитывая, что в деревне большинство владельцев собак не утруждают себя поводком, собаки гуляют свободно, картина получалась совсем удручающая. Я заматывалась поводком вокруг столба, (конечно, если успевала), если нет, отчаянно съезжала как на водных лыжах к контейнеру с помойкой и мертвой хваткой цеплялась за него. В худшем случае наш безумный забег продолжался уже с помойкой в качестве балансирующего средства сзади.
Я уговорила мужа пойти учиться со Шкурастиком. Надо же научить его элементарным правилам поведения в обществе. Мы потратили на это восемь месяцев. Бесполезно. Ну, не совсем бесполезно, пять команд он прекрасно понимает, но спешит показать, что у него проблемы со слухом или у меня с речевым аппаратом, поэтому выполнять их незачем.
В описании породы написано : «Гигант с невозмутимой психикой, величественный, абсолютно адекватный….». Описание не врет, просто они взрослеют очень поздно, после трех лет. До этого наш малыш всего лишь щенок…
Сейчас ему почти два года. Мощный восьмидесятикилограммовый красавец, наш любимец, титулованный Юный Чемпион России, очень нежный с нами на своей территории и такой же, как и раньше неадекватный на прогулке. Гуляет с шести месяцев с ним только муж….
В один, из не самых прекрасных дней, муж уехал в командировку. На три дня. Все бы ничего, с пенсионером-американцем гулять одно удовольствие. А Шкурастик? Выбрав время ближе полуночи, я беру Шкурастика на поводок, чтобы ребенок не чувствовал себя заброшенным. Кому-то из соседей с овчаркой приспичило гулять в то же время. Зацепившись за какой-то куст я кричу соседям :
- Мальчики, мальчики, не подходите сюда, пожалуйста. Муж уехал в командировку, а его, его я просто не удержу!
Можно представить, что в этот момент подумали обо мне соседи. Вряд ли что-то лицеприятное….
Тем временем, мой переезд за город потерял всякий смысл. Целый день на рутинной работе, которая так осточертела, что смотреть на нее нет сил, а вечером надо что-то готовить, в выходные убирать весь дом. Мои руки приняли форму швабры, я перестала видеть не только закаты и рассветы, я перестала видеть саму себя в этой жизни, перестала понимать к чему это, зачем…. Муж категорически против моего ухода с работы, мы работаем вместе, и он считает, что ему нужны тылы. К моему ужасу я понимаю, что шаг за шагом, я теряю интерес к жизни и ухожу в то, неизведанное, КОТОРОЕ НЕ ВОЗМОЖНО ПОМЕНЯТЬ…..
….. Господи, если это апофеоз моей мечты, то почему же я так несчастна?....
И самое страшное…. Все, о чем я мечтала и воплотила в жизнь , на что потратила почти десять лет своей жизни НЕ ИСТИНА, ЛОЖЬ……. Значит, ошиблась… Ошибка ценою почти в десять лет. Надо называть вещи своими именами, не в десять, почти в ПЯТЬДЕСЯТ. Есть ли у меня время на ее исправление? Смогу ли я начать жить заново? Не знаю…. Господи, как больно …..
....