Форум Арт-студии Семейной Мастерской Тарасовых

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Арт-студии Семейной Мастерской Тарасовых » Необычное в обычном » Анри Матисс. Естественное творчество-чистота ощущений, цвета и линии.


Анри Матисс. Естественное творчество-чистота ощущений, цвета и линии.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Анри Матисс - "всегда и во всем единственный и неповторимый" - как заявлял Пикассо, сделал изобразительное искусство "естественным и удобным как кресло". Успешный адвокат, однажды он взял в руки кисть и, как после записал в своем дневнике: "Когда я начала писать, я почувствовал себя в раю!" как же он мог отказаться от рая? на смену адвокату пришел живописец. Его манера, поначалу строгая и академическая все больше  освобождается от границ, традиционной замкнутости и устремляется к освоению окружающего пространства. Его картины словно "выплескиваются" из рамок на зрителя. Друг Матисса, Аполлинер, писал: "Картины изменяют комнату, в которой находятся, стены словно отступают назад". Матисс не только раздвигает окружающее пространство, он с головой погружает в свои картины уставших и опустошенных обитателей мегаполиса, давая отдых, уводя от тревог и волнений, щедро делясь атмосферой естественного, вдохновенного творчества. Художник стремиться приблизиться к чистоте ощущений, свойственному детскому или первобытному, архаичному искусству. Обращаясь к интуиции, Матисс, экспериментирует с воздействием ярких цветов, активным сочетанием красок, смелым композиционным приемам.
Со временем он окончательно отказывается от смешения цветов, светотени и мелких деталей — ничто не должно было снижать звучность краски. Выразительным средством в его картинах стала точно отработанная линия. Кажущаяся легкость, простота изображения добывались упорным напряженным трудом. Работая с моделью или с натурой, мастер стремился создать на полотне максимально обобщенный образ, который передавал бы самую сущность формы, ее «знак», будь то рука, глаз или цветок. «Мы стремимся к ясности, упрощая идеи и смыслы" - говорил Матисс ученикам. Он прожил долгую жизнь и брал цвет, словно кусал яблоко или пожимал руку друга. Он мечтал о полном синтезе искусства в современном мире и сделал то, о чем мечтал! В 1951 г. была освящена Капелла четок в городе Вансе (близ Ниццы), в которой Матисс работал как архитектор, художник, витражист, мастер по металлу и керамист.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Елена Авадяева (06-11-2010 17:50:41)

0

2

Пасибо мама :flag:  всегда любил Матисса)

0

3

пажалста... самое ценное, что хранится в Пушкинском музее и на что я не устаю любоваться - это палитры Матисса. С ума сойти какая гамма и экспрессия... Картины - это уже побочный эффект

0

4

какие вы только классные!!!!!!!! :writing:  :whistle:  :love:

0


Вы здесь » Форум Арт-студии Семейной Мастерской Тарасовых » Необычное в обычном » Анри Матисс. Естественное творчество-чистота ощущений, цвета и линии.