Форум Арт-студии Семейной Мастерской Тарасовых

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Арт-студии Семейной Мастерской Тарасовых » Необычное в обычном » Кандинский. Необычное в необычном


Кандинский. Необычное в необычном

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Книга Кандинского "О духовном в искусстве" - всего о 60ти страницах - крайне актуальна, полезна и сложна в прочтении. Поэтому рекомендую на ночь: и заснете быстро, и сны хорошие посмотрите... :)

Понравилось мне то,
  1. что его словами теперь можно дать в ответ тем, кто вопрошает "Зачем эта экзистанциальная дилемма?!" (= рисование, творчество) или, как нередко слышу/чувствую "Зря теряешь время!". Ответ Кандинского мне очень понравился: "... Не прошел еще чудненько материалистических воззрений, сделавших из жизни вселенной злую бесцельную шутку. Пробуждающаяся душа еще почти всецело вод впечатлением этого кошмара. Только слабый свет брезжит, как крошечная точка в огромной черноте. Этот слабый свет - только предчувствие, отдаться которому нет у души яркой смелости: быть может, как раз этот свет - сон, а чернота - действительность?...". Вон она- причина путаницы глазами Кандинского.

  2. а также как он понимает и отличает удачное произведение творчества от неудачного. По его мнению большинство работ - дань форме. Форме без содержания. В то время, как форма - лишь средство выражения содержания! Приводит пример популярности копирования "греческого" стиля, который является лишь формой, выражавшей содержание той эпохи. Принципиально важно выражать актуальное содержание, без возвратов и повторений. Таким образом, большинство произведений искусства - либо копирование формы, либо, что реже, поиск новой формы. Передающие же содержание стоят особняком, в большинстве случаев непонятные и отвергнутые большей частью общества.
(Такое вот краткое summary мыслей Кандинского).

увеличить

0

2

Ну нам и в особняке уютно :dontknow:
с такой компанией-то :flag:

0

3

вумный он больно и музыкант к тому же. Очень он мне нравился раньше, ДО... а теперь смотрю и ничего не чувствую, только рассудочность и математику.. СТРАСТИ нет!!! Содержание как раз есть, музыка красок есть, немного какофоничная и рваная - Шнитке в живописи... но нерв, нерва оголенного нет... но не все же страдать и пылать, нужно и так - звучать... креплю картинки.
Маша, спасибо за книгу, обязательно прочту. Рекомендую Пауля Клее Педагогические эскизы - их понять практически невозможно, но то что западет - станет открытием...

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

4

Кстати ранний Кандинский - тема особая - первые три картинки - чувствуете разницу? это когда он еще был немного безрассудочным...

Отредактировано Елена Авадяева (23-10-2010 19:54:26)

0


Вы здесь » Форум Арт-студии Семейной Мастерской Тарасовых » Необычное в обычном » Кандинский. Необычное в необычном