Побывала на днях на чайной церемонии в одной из чайных студий Москвы - очень интересно! Конечно, за час всего не узнаешь, но те "маленькие прелести", о которых нам успели рассказать, мне очень понравились!

Например, чай наливают в 2 чашечки: "Небо" и "Землю". Чашечка "Небо" - для запаха. Вода запах чая не передаст, поэтому его наливают в чашечку "Небо", а когда чашечка впитает запах, переливают из нее в чашечку "Земля". Таким образом, вначале вдыхают ароматы из "Неба", а потом пьют из "Земли" :) . Обе чашечки очень маленькие - не более 5см в высоту. "Небо" формы вертикального цилиндра (может выглядеть, например, так, как на красной картинке). "Земля" формы раскрытого конуса (как, например, на картинке с чайником).

Про чайник тоже интересно. Во-первых, он очень небольшой. Во-вторых, разливают из него напиток, практически сразу после того, как заливают кипятком. То есть 10-15 минут, как мы привыкли, он не настаивается. В-третьих, он из уникальной мелкодисперсионной китайской глины, которая пропускает туда-сюда (наружу-внутрь чайника) воздух, а воду из чайника наружу не выпускает!

И т.д. и т.п ("жемчужные нити", "маленькие барабанщики"....) :)

увеличить

увеличить