Форум Арт-студии Семейной Мастерской Тарасовых

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русская зима

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Для России зима- это больше, чем время года.. Это состояние, которое длится от 6 до 8 месяцев, и если лето, весна и осень проходят быстро, а иногда и очень быстро, то зима ДЛИТСЯ... когда-то зима была суровым испытанием, временем, когда приходилось выживать, когда жизнь замирала в предчувствии пробуждения, когда копились силы, когда велся счет летним трудам, когда радовались Новому году, Рождению, Крещению и водосвятию, проживали Масленицу, каялись, перебирали грехи, говели, проживали Великий пост и как великий праздник встречали Пасху - всокрсение не только Божественное, но и природное. Зимой зачинали детей, планировали урожай и наблюдали за круговоротом жизни..
Январь- грудень, зимушка студеная, прадед весны красной
Февраль - бокогрей, снежень, месяц, который сшибает рог зиме по народным сказаниям. В давние времена февраль приходил на Древнюю Русь последним месяцем, он рассекал зиму пополам, медведю в берлоге бок согревал. Студены сретенские морозы, но памятует народная Русь, что живут на белом свете и оттепели, которые также, как и морозы, сретенскими прозывались. "Что сретенский мороз, - говорила деревня, - пришел батюшка февраль, так и мужик зиму перерос".
Иллюстрации - картины Игоря Грабаря (1871-1960) - русского художника, искусствоведа и выдающегося музейного деятеля.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Елена Авадяева (11-01-2011 14:55:24)

0

2

Зимний пейзаж, несмотря на свою кажущуюся монохромность, наполнен цветом. Белый цвет наполняется красками, отражая небо, деревья, тени, появляются оттенки розового, фиолетового, синего, желтого..
Зимний пейзаж писали Шишкин и Куинджи, Кандинский и Маковский, Павел Федотов и Борис Кустодиев, эти пейзажи кардинально отличаются сюжетами и манерой исполнения.
Иллюстрации:
И. Шишкин Зима
А. Куинджи Солнечные пятна на инее
В. Кандинский Зимний пейзаж
К. Маковский Петербургский дворик
П. Федотов Зимний день

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

3

Зимние пейзажи Саврасова, Васнецова и Айвазовского (последняя картина)

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

4

Сохранились истории написания зимних пейзажей - некоторые из них художники писали в траншеях, вырытых в снегу! Несмотря на мороз и холод, художник выражал свое вдохновение на холсте!
Вот воспоминания Игоря Грабаря:
Грабарь писал свою «Февральскую лазурь» зимой-весной 1904 года, когда гостил у друзей в Подмосковье. «Я стоял около дивного экземпляра березы, редкостного по ритмическому строению ветвей. Заглядевшись на нее, я уронил палку и нагнулся, чтобы ее поднять. Когда я взглянул на верхушку березы снизу, с поверхности снега, я обомлел от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты: какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединенные голубой эмалью неба. Природа как будто праздновала какой-то небывалый праздник лазоревого неба, жемчужных берез, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу».
Художник быстро вернулся домой за холстом, а потом в один сеанс с натуры набросал эскиз будущей картины. На следующий день, взяв другой холст, он стал писать с того же места этюд, который и явился всеми любимой «Февральской лазурью».
Над этой картиной Грабарь работал на открытом воздухе, в глубокой траншее, которую он специально вырыл в снегу. Художник писал «Февральскую лазурь» «с зонтиком, окрашенным в голубой цвет, и холст поставил не только без обычного наклона вперед, лицом к земле, но повернул его лицевой стороной к синеве неба, отчего на него не падали рефлексы от горячего под солнцем снега, и он оставался в холодной тени, вынуждая... утраивать силу цвета для передачи полноты впечатления»

увеличить

0

5

А Борис Кустодиев, писавший удивительные по темпераменту и  жизнерадостности произведения, создал их..  лежа на спине -  последние 15 лет жизни художник был прикован сначала к инвалидному креслу, а затем к кровати и вынужден был работать на холсте, подвешенном над ним почти горизонтально и так близко, что не имел возможности увидеть сделанное целиком. В таком состоянии он написал свои самые экспрессивные произведения: Масленицу, Купчиху за чаем, Портрет Шаляпина и пр.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

6

Лен, там правда на второй картине небо зелено-розовое. или это так просто кажется.
А то прямо как розы мои любимые, которые розовые с зеленым оттенком)

0

7

Ты имеешь в виду Кустоидева? да, розово-зеленое небо.. это точно.. масленица же! праздник

0

8

ага. вот здорово же!

0

9

Да, потрясающие и картины и истории людей их создавших. Красота. А меня привлекают лунные ночи и дома. Вот, Лена, и на размещенных тобой репродукциях привлекла меня картина с домом и похоже лунной ночью))).

0

10

Думала-думала, где написать про наше путешествие в мир И.И.Левитана... Решила здесь. Мы с Леной, Музой нашей, были на выставке, посвященной 150-летию со дня рождения художника. Впечатления - словами почти не передать. Все они будут слабым отблеском тех чувств, которые нахлынули в выставочном зале. Никогда не было желания  копировать известных художников. А тут  - моя мечта Лунная ночь . Причем я видела там три лунных ночи - две из них обязательно скопирую. Очень они меня поразили. Жаль, только, что те репродукции, что нашла - совсем не передают тех красок, что в оригинале... Буду воспроизводить цвет по памяти и чувствам))) Кто еще не был на выставке - обязательно сходите...

0