Форум Арт-студии Семейной Мастерской Тарасовых

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Арт-студии Семейной Мастерской Тарасовых » ПОДЕЛИТЕСЬ С МИРОМ - МИРОМ ВОКРУГ » Прощание с годом Тигра. Тигры в живописи!


Прощание с годом Тигра. Тигры в живописи!

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Год Тигра по восточному календарю начинается 14 февраля 2010 года и заканчивается 2 февраля 2011 года, так что время попрощаться и достойно проводить Тигра (нарисованной картиной!) еще есть. В Японии и Китае тигры не водятся, они были известны лишь по устным сказаниям, однако тигр почитался как символ мужества и являлся атрибутом воинов-самураев. В восточной культуре и искусстве тигр занимает особое место - это посланец лесных богов, подчас олицетворение самого лесного бога. .. Понятие «тигр» символизирует первый ранг военного чиновника; иероглиф «ху», тигр, может означать в благопожелательных надписях – «быть знатным подданным»; изображение тигрицы с тигрёнком на этом листе сопровождается текстом, который можно перевести как «Желаем Вашему сыну занять место чиновника первого ранга, т.е. послужить Дракону (императору)» .
Как я уже писала, в Японии тигры не проживали в естественных условиях, поэтому художники изображали этих животных, руководствуясь своей фантазией, описаниями путешественников и подручными материалами - например у художника Маруяма Оке (3 илл.) была шкура тигра, у другого великого японского художника, Киси Ганку, забальзамированная голова тигра,  и потому с японских гравюр на нас подчас смотрят большеглазые кошки - существа, смутно напоминающие настоящих тигров, но исполненные безмерного обаяния... Живой тигр был ввезен в Японию в 790 году и  стал собственностью Двора. Существует предание о том, что прославленный живописец Косэ-но Канаока зарисовал тогда животное с натуры, многочисленные повторения его рисунков стали основой придворной «школы живописи тигров» - (см. последняя илл. в сообщении).

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Елена Авадяева (09-12-2010 15:33:56)

0

2

Изображениями тигров часто украшали ворота замков, входные раздвижные «двери», фусума, и ширмы. К сожалению, до нашего времени не дошло первоначальное убранство большинства замков, лишь фрагменты. Позже изображения тигров становятся всё более реалистичными, и к XVIII веку на ширмах появляются животные дивной красоты, мощной грации и поразительного реализма. Хотя они теряют очарование ранних, божественно-грозных прекрасных неведомых художнику существ.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

3

Начиная с XVIII в. японское и китайское искусство избавляется от грозной символичности, иконографичности ранних изображений, и все больше приближается к реализму. В изображениях появляется перспектива, светотеневая моделировка и анатомическая точность. Однако художники сохраняют наблюдательность и точность в изображении пластики зверей, их повадок, характера. Тигры живут на этих картинах. Да здравствуют Тигры!

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Елена Авадяева (09-12-2010 15:34:43)

0

4

снова тигры

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

5

Тигры

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

6

тигры

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

7

тигры, продолжение... у меня их много набралось

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

8

и дальше.. кажется ничего не напутала и не сдублировала! а сколько у меня орлов собирается... ох!

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Елена Авадяева (09-12-2010 15:31:19)

0

9

какие красивые и грациозные...
Спасибо Елен, прямо такое тигровье царство во всех гранях :)

0

10

Когда забегала на форум в прошлый раз, тигры показались очень грустными. Странно, может быть это было состояние моей души? Удалось сегодня в благодушном настроении прогуляться по страничкам форума. тигры опять нежно-грустные. Отчего, почему? Может быть они просто знают, что их в мире осталось так мало, скоро можно будет по пальцам сосчитать :writing: , а люди продолжают их истреблять, невзирая на все наказания? Лен, ты как всегда права, дейстительно, да здравствуют Тигры! И  очень хочется, чтобы они остались для будущих поколений не только на полотнах художников, на фото и видео. Хочется верить, что Любовь и Благодарность помогут им. :love:

0

11

Даешь картины с тиграми от участников семейной мастерской - один у меня лежит дома - Мариам нарисовала и отдала на временное хранение. Сегодня сфотографирую и выложу... Присоединяйтесь.. кладу своего тигра в общую копилку!

увеличить

Отредактировано Елена Авадяева (14-12-2010 10:38:03)

0

12

дааа. тигр Мариам красавец! а у меня тоже теперь есть тигр. только белый. Светик, спасибо!

0

13

Тигр нашей замечательной художницы из Семейной Мастерской Тарасовых - Мариам Асланян (между прочим Аслан - это лев!) и еще у Мариам есть еще один тигр, но масляный и мокрый... пока живет в доме, но скоро покажется народу

увеличить

Отредактировано Елена Авадяева (16-12-2010 13:56:55)

0

14

СПАСИБА!!! ЛЕНАЧКА!!!
За твоего тигра и моего-тоже!!! За участие, помощь и позитивный настрой- респект и АГРОМНАЯ благодарность!

0

15

Спасибо Полиночка!!!
Хочу видеть твоего тигра!

0


Вы здесь » Форум Арт-студии Семейной Мастерской Тарасовых » ПОДЕЛИТЕСЬ С МИРОМ - МИРОМ ВОКРУГ » Прощание с годом Тигра. Тигры в живописи!