Было много работы со стихиями - воды и огонь.
Удивительно то, что огонь мне вроде как и знаком. Я сама Лев по знаку зодиака - стихия огня. Близкие люди часто видят во мне много искор, зажигательного огня. Я очень легка на подъем, на деятельность, что-то придумать, организовать и воплотить - легко.
Только однажды видела сон (после родов я очень сильно поправилась). И вот мне видится, что я - Солнышко, как всегда веселое, яркое. А подо мной всходит молоденькая-молоденькая травка, слабого салатового цвета. Я-солнышко так радуюсь этой травке и хочу приласкать ее, но тут часть меня оборачивается тучкой и закрывает яркое солнце - идет дождик. Туча говорит: "Аккуратнее - спалишь".
Да, близкие тоже часто говорили, что я выкидываю протуберанцы, что мой огонь, пожар души бывает даже жестоким по отношению к близким. Рождение ребенка во многом помогло мне научиться сдерживать свои искрящие порывы. Но видимо, далеко не во всем, потому что работа со стихией огня как-то у меня не задалась.
Просто не могу изобразить огонь... ПОКА...
А вот вода доставила мне много удовольствия и открытий.
Помню, в субботу вечером после занятий, я погрузилась в ванну, и вдруг вижу буквально как от поверхности воды отделяется пар. Я испугалась - что это? может вода горячая? да нет, как обычно. Но раньше-то пар не видела? ... Я улыбнулась и расслабилась и сказала: "Здравствуй, вода!" Значит, мне открывается новое взаимодействие с глубиной, с водой.
Однажды я написала одно стихотворение про волну, которое называется
В точке отчаянья или Надежда.
Я волной безмятежной
Скользила по морю,
Нежно гладило солнце,
Пел мне песни прибой.
Жизнь легка и свободна,
Ничего не случится,
Я могла расствориться,
Но остаться собой.
Мир китов и дельфинов,
Как же он гармоничен!
Даже в страшную бурю
Остаюсь я волной.
Мне казалось, что в легкости
Бег бесконечен,
Пока где-то однажды
Не сошлась со скалой...
И волна, что вчера
Была юной и нежной
С громом бьется в нее,
Брызжет в стороны кровь.
Задыхаясь,
Собирает себя осторожно
И с разбега о камни
Разбивается вновь.
Знает твердо волна:
Для Любви нет преграды!
И в решимости свой
Повторяет набег.
"Точит камень вода", -
Я твержу многократно,
Только я не волна,
Я ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК!
Где взять силы,
Когда опускаются руки,
Когда пылкое сердце
Замерзает в груди?
Дай Надежду, скала,
Прекрати эти муки,
Ну смягчись, наконец,
Или уж отойди! 23 сентября 2009
Вот такое у меня было восприятие. И в тот день после факультатива, после ванны, я наверное, так расслабилась, что смогла заглянуть на свою собственную глубину, в СЕБЯ. И это тоже явилось открытием. Я вдруг почувствовала невероятную нежность.
Знаете, я знаю себя легкой, энергичной, прозорливой, деятельной, внимательной, любящей, заботливой, но вот нежной я никогда не могла бы себя назвать. Я могу сделать больно, чтобы потом было легче. Знаете, в практике лечебного массажа часто надо сделать больно, чтобы мышца расслабилась, особенно если речь идет о патологиях - парезах, и проч. Многие не могут - начинают жалеть пациента, я - могу, мне не жалко, знаю, что потом будет лучше.
Помните в "Москва слезам не верит":
"- Вот я грубовата, правда?...
... А у них это называется - эксцентричностью"
Так вот я про себя не могла сказать - Нежная. Но однажды летом, все там же в моем любимом лагере, однажды на костре мне сказали НЕЖНАЯ Юля. Я была в шоке. Как это люди разглядели во мне Нежность?
Так вот после второй ступени я вдруг почувствовала бесконечную Нежность. Не знаю, как передать вам словами, но я обнимала взглядом своих родных с такой нежностью: своего сына, маленькую племянницу, маму с папой, ... СЕБЯ.
Это было удивительно, во мне словно пробку вынули и чувства полились. Я свернулась калачиком на кровати и засыпала с нежностью к Себе самой, с улыбкой. В этом состоянии я любила весь мир, каждое деревце, цветочек, дорогу, свою машину ))) всех, потому что впервые в жизни дала нежность себе самой....
Однажды прочла. Чарли Чаплин."Моя биография" (отрывок)
...
Когда я полюбил себя,
я понял, как сильно можно обидеть кого-то,
если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, особенно, когда этот человек – я сам.
Сегодня я называю это
«УВАЖЕНИЕМ».
Когда я полюбил себя,
я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел,
что жизнь, которая меня окружает сейчас,
предоставляет мне все возможности для роста.
Сегодня я называю это
«ЗРЕЛОСТЬ».
Когда я полюбил себя,
я понял, что при любых обстоятельствах
я нахожусь в правильном месте в правильное время,
и все происходит исключительно в правильный момент.
Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это
«УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ».
Когда я полюбил себя,
я перестал красть свое собственное время
и мечтать о больших будущих проектах.
Сегодня я делаю только то,
что доставляет мне радость
и делает меня счастливым, что я люблю
и что заставляет мое сердце улыбаться.
Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме.
Сегодня я называю это
«ПРОСТОТА».
Когда я полюбил себя,
я перестал всегда быть правым.
И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться.
Сегодня я понял, что это
«СКРОМНОСТЬ».
Когда я полюбил себя,
я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем.
Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это
«ЦЕЛОСТНОСТЬ».
Когда я полюбил себя,
я осознал, что ум мой может мне мешать,
что от него можно даже заболеть.
Но когда я смог связать его с моим сердцем,
он сразу стал моим ценным союзником.
Сегодня я зову эту связь
«МУДРОСТЬ СЕРДЦА».
Нам больше не нужно бояться споров,
конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми.
Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это есть
«ЖИЗНЬ».
Если в этом отрывке Ч.Чаплина заменить слова "когда я полюбил себя" на "когда я испытал нежность к себе", то этот отрывок прозвучит для меня понятнее. Правда, легко сказать "полюби себя", а еще легче "таким какой ты есть". А как? Одним из открытий для меня стало "испытать к себе нежность". И ведь тоже не объяснишь - КАК? Просто у меня так получилось )))
Отредактировано Я и ЛЮ (19-01-2011 16:50:00)